favoris
Diversification alimentaire

4 délicieuses recettes pour bébé au cuiseur vapeur


Ecrit le 12/08/2022 par La Rédaction,
Modifié le 12/08/2022

Dès le moment où votre bébé peut manger de la nourriture solide, en tant que parent, vous souhaitez lui proposer des repas sains et gourmands. Lui faire découvrir des aliments frais en est un aspect important. Préparer des panades et des compotes maison pour votre enfant peut vous sembler chronophage. C’est pourquoi, vous équiper d’un cuiseur vapeur est bien pratique. Ce dernier est facile à utiliser, et vous pouvez expérimenter plusieurs combinaisons d’aliments. Certains cuiseurs vapeurs sont aussi équipés d’un blender, afin de vous faciliter la tâche.

Voici quelques conseils afin de préparer des repas pour bébé avec l’aide du cuiseur vapeur :

  • Coupez les ingrédients finement, afin qu’ils cuisent plus vite.
  • Évacuez l’excès d’eau. Utilisez le reste de l’eau pour mixer vos ingrédients jusqu’à ce qu’ils forment une purée ou une compote lisse.
  • Préparez plusieurs portions à la fois, et n’hésitez pas à les congeler. Ainsi, vous avez toujours un repas sain pour bébé à disposition.

Nous avons rassemblé, dans cet article, quelques recettes gourmandes et inspirantes :

Recette 1 : patate douce et avocat, avec une touche de curry

Source: https://www.babychef.be/zoete-patat-met-avocado-en-een-vleugje-curry/

De quoi avez-vous besoin ?

  • 1 patate douce
  • 2 cuillères à soupe d’avocat
  • 1 cuillère à soupe de courgette
  • 15 g de filet de poulet
  • Quelques morceaux de poireau finement coupés
  • Du jus de citron
  • De la poudre de curry jaune

Préparation

  1. Épluchez la patate douce, et coupez-la en petits dés. Coupez également les autres ingrédients.
  2. Placez la patate douce, la courgette, l’avocat, le poireau et le poulet dans le cuiseur vapeur. Ajoutez-y une pincée de curry.
  3. Faites cuire les légumes et le poulet durant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
  4. Ajoutez un peu de jus de citron sur les ingrédients.
  5. Mixez le tout au blender, ou écrasez avec une fourchette et mélangez.

Recette 2 : poisson, courgette, carotte et quinoa

Source: https://www.opgroeigids.nl/recepten/babyvoeding/witvis-met-wortel-courgette-en-quinoa

De quoi avez-vous besoin ?

  • 100 g de poisson (cabillaud, saumon, ou un autre poisson)
  • 1 demi-courgette
  • 1 carotte
  • 40 g de quinoa (ou de semoule)

Préparation

  1. Coupez le cabillaud, la courgette et la carotte en petits morceaux.
  2. Placez-les dans le cuiseur vapeur, et cuisez le tout.
  3. Faites cuire le quinoa à part, et ajoutez-le à la préparation.
  4. Mixez le tout au blender, ou écrasez avec une fourchette.

Recette 3 : asperges avec de la feta

Source: https://mynameismama.nl/waarom-je-beter-vers-kunt-koken-voor-je-kindje-3-recepten/

De quoi avez-vous besoin ?

  • 3 asperges
  • Huile d’olive
  • Feta

Préparation

  1. Lavez les trois asperges, épluchez-les, et coupez-les en petits morceaux.
  2. Cuisez-les au cuiseur vapeur (environ 15 minutes).
  3. Ajoutez un peu d’huile d’olive, et émiettez la feta sur les asperges.
  4. Combinez les asperges avec du pain frais ou des gressins.

Recette 4 : pomme-mangue (dessert)

Source: http://www.fittevrouwen.nl/recept/mmm-ik-heb-drie-fijne-en-gezonde-recepten-voor-je-kindje/

De quoi avez-vous besoin ?

  • 1 pomme
  • 1 mangue
  • 2 cuillères à soupe de yaourt

Préparation

  1. Épluchez la pomme et la mangue. Coupez-les ensuite en petits morceaux, et placez-les dans le cuiseur vapeur.
  2. Cuisez les fruits durant une dizaine de minutes.
  3. Mixez les fruits, et laissez-les refroidir.
  4. Mélangez la compote de fruits avec le yaourt.

Vous souhaitez enrichir nos contenus ou partager votre expertise ?

Faites-nous part de votre expertise !

👩‍🏫 Une suggestion pour cet article ?

Partagez vos retours sur cet article afin que notre équipe éditoriale puisse l’enrichir.

Partager une suggestion

💡 Vous êtes expert(e) sur le sujet ?

Contribuez avec votre expertise pour nous aider à proposer des contenus fiables et enrichissants.

Contribuer en tant qu'expert